EN

СОБЫТИЯ ФОНДА


     Мы вновь знакомим вас с проектом «Роботенок», который мы реализовали в стенах ЦССУ г.Владивостока, благодаря полученному гранту от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». На этот раз мы вкладываем знания по робототехнике в умы более старших воспитанников детского дома, дабы в будущем из них выросли новые очумелые ручки и изобретатели.
     Для детей уже более старшего возраста, мы приобрели конструкторы Mindstorms, они уже гораздо сложнее и возможности программирования гибче и масштабнее, практически полноценный инструмент для управления всеми основными механическими аспектами. В комплект конструктора входят разнообразные датчики света, цвета, инфракрасные датчики(дальномер, своего рода сонар), и различные сервопривода, заставляющие робота выполнять определенные действия. С помощью всего этого набора элементов можно собрать полностью автономного робота, который будет сам определять свой маршрут и находить предметы и взаимодействовать с ними, согласно заложенной программе.
     Количество моделей, собираемых на основе базовых модулей, ограничивается лишь фантазией детей. Естественно, сперва необходимо научиться собирать элементарные модели и попрактиковаться, в этом нашим ребятам поможет наш преподаватель Максим Кисляков, который помимо образовательной деятельности, работает на инженерной должности и имеет практические навыки в разработке. Поэтому у наших воспитанников есть все шансы полноценно освоить эту хитрую науку.
Первая сборка моделей детям далась не так увлекательно ввиду того, что детали были крупные и их было мало, так как целью урока была демонстрация возможностей конструктора. Но результат превзошел все детские ожидания. Впервые ребята собрали модель, которая могла двигаться сама, и выполнять заданные команды, это вам не просто запустить гонку на пульте управления. Помимо навыка изобретения новых конструкции, благодаря проекту дети могут освоить компьютерную грамотность, так как после сборки модели, её ещё надо настроить на ПК, либо через контроллер. На первом уроке опыты с программированием шли медленно и тяжело из-за непривычности интерфейса программы. Но когда основные принципы работы с командами были несколько раз опробованы, процесс пошел быстрее, и дети выполняли логические задачи уже чисто интуитивно.
     Мы рады что наши воспитанники начинают осваивать азы будущих IT-профессий задолго до поступления в институт. Уже сейчас у них есть шанс определиться со своей будущей профессией и найти своё увлечение. И это в наших силах предоставить им такую возможность для саморазвития.
     Поддержать работу фонда и развитие наших других, не менее важных проектов  вы можете перейдяна галвную страницу.
     Помните, что для нас важны любые ваши пожертвования и даже 100 рублей — это очень большая помощь🙏🏻