EN

СОБЫТИЯ ФОНДА

      4 декабря состоялся финал Хакатона по робототехнике Robotics Tournament 2022 в кампусе ДВФУ, куда мы с огромной радостью привезли наших юных инженеров из ЦССУ г.Уссурийска и Находки для того, чтобы они поучились у настоящих мастеров робототехники.

     Что из себя представляет хакатон? Это популярный в узких кругах вид соревнований, где собираются команды хакеров и им дается задача за определенное время взломать сервер или сайт, подобное проводится и для робототехники. 3 декабря Центр развития робототехники (ЦРР) собрала лучшие команды роботехников для сборки роботов с нуля за 24 часа.  Задание, которое должен был выполнить робот ребята узнали только в день заезда на открытии соревнований. Так что никаких заранее приготовленных макетов, для всех одинаковые условия и только детали и датчики, взятые из дома. Это настоящее испытание для инженерных и программистских способностей.

     В этом году команды собирали и программировали робота-собаку наподобие Boston Dynamics Spot 🐶 Робот должен был быть на 4 «лапах» и пройти дистанцию быстрее соперников. Отборочные заезды проходили на время, а финальные -  в формате гонок между двумя командами. Это была самая интересная часть для наших детей из ЦССУ, посмотреть результат работ более опытных ребят, поболеть за понравившуюся команду. Также у ребят была возможность понаблюдать, как прошедшие квалификацию команды исправляют ошибки и доделывают своих роботов, и задать им интересующие вопросы. Первое время ребята стеснялись, но потом некоторые набрались смелости и стали интересоваться что, зачем и почему. Так как роботы были из более сложных конструкций и использовались совсем другие наборы инструментов программирования, чем те с помощью которых мы обучаем в проекте «Роботенок», то детям были более интересны сами состязания. 

      Состязания были увлекательны, дети болели за всех. Они переживали за успехи каждой представленной модели, аплодировали победителям, обсуждали между собой сильные и слабые стороны робота и смеялись, когда что-то на треке шло не по плану и робот совершал не то, что ему было заложено: переворачивался, терял запчасти, уходил с дистанции и так далее. 

     Мы считаем, что подобные мероприятия — это мощнейший стимул для дальнейшего изучения робототехники, получение нового опыта. Невероятно круто, когда дети собственными глазами видят каких роботов, можно собрать, как весело и интересно участвовать, и чему можно научить механизмы. Обязательно, наши воспитанники будут посещать все будущие хакатоны, турниры, пока как зрители, а когда навыков по сборке роботов станет больше и как участники.

     Но на этом наш день не закончился. Нам провели экскурсию по ДВФУ. Дети посмотрели, где учатся студенты инженерных специальностей. Посетили залы, где проходят основные конференции, симпозиумы, саммиты, где выступают политики и видные деятели культуры и науки. Даже немного обсудили и выпустили «новые постановления и законы». После, успели прогуляться по центральным улицам Владивостока и на Корабельной Набережной возле подводной лодки  . И перед тем как отправиться назад, мы зашли в историческую общественную столовую «Не рыдай» на вкусный и сытный обед перед дальней обратной дорогой.

     В этот день ребята получили огромное количество положительных эмоций и полезных настроений. 

     И в конце, хотелось бы сказать огромное спасибо компании АО "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ)  за неоценимую помощь в доставке детей из ЦССУ г.Находки на соревнования и за поездку по городу Владивосток. Благодаря вам у детей был замечательный и незабываемый день.

Фото с мероприятия можно посмотреть ТУТ